从面试官的角度你应该怎么写好简历

找工作或者想换份工作,自然第一件事情就是修改一下简历,把最近的一段工作经历补上去。但是说起来可能比较容易,做起来就不是那么回事。首先这简历应该怎么写,该写什么,怎么能完整体现我的工作内容以及取得的成绩,怎么能突出我的优势,怎么能让猎头或者HR在短时间里对我的简历感兴趣,并决定给我面试机会?这些问题其实不仅仅困扰着工作几年的职场新手,对一些职场工作10余年的老手也是如此。

很多时候,我们在思考如何写好简历的时候,都是正向思维,也就是把视角拉向自己,看看自己掌握哪些技术,做过哪些项目、解决了哪些问题、获得了哪些成绩。但是你又没有想过从招聘者的角度,当他们筛选简历,第一时间想看到什么,什么会吸引他们的注意力,什么会让他们对一份简历。

我最近一年在一家创业公司做CTO。创业公司因为资金、业务的不确定等因素会经常面临人员短缺的情况,所以招聘基本是和平时项目和产品的研发是并行的。因为公司做的是移动互联网的项目和产品,所以招聘的职位包括项目经理、前端开发工程师、后端开发工程师以及后端架构师等多个职位。所以作为一个比较资深的面试官,我就说说从我如何通过简历了解一个应聘者,这个环节包括筛选(线上+线下)简历以及面试应聘者前对简历的进一步解读。

在自我评价或者个人技迅速浏览看看核心技能是否匹配,比如一个Java后端开发工程师的职位来说,是否熟悉甚至精通SSM,对一些微服务框架,比如Spring Cloud,Dubbo是否了解并有实战经验,是否有使用过缓存框架Redis,使用了哪些数据库。其实从筛选简历实操的角度,这个环节甚至半分钟的时间都没有,基本上用眼睛一扫,看看有没有想要的几个关键词,如果匹配就继续往下看,如果不匹配就直接下一个。另外这个阶段,你写的是精通还是熟悉都不重要,想想如果就3年以内的工作经验,你再精通能到什么程度呢?更何况还有后面的面试环节,有足够多的方式方法检验出你是真金白银还是浪得虚名。

那么如果关键词搜索匹配上,是不是说明就可以通过筛选,可以进入预约面试环节了?显而易见不行,原因是现在的简历在核心技能上同质化的特别严重,做Java后端开发所使用的技术现在基本都大一统了,SSM + Mysql是标配,最多根据业务的不同把Mybatis换成JPA,数据库换成Oracle。

所以这个时候,我会把视线挪到项目经历这块。一般情况下,会选择近1年到一年半的项目。着眼点还是看公司需求的技术你在哪几个项目里使用,使用的总时长。正常情况下,你使用的时间越长,代表你在这个技术上的熟练度就越高。但是我经常遇到的问题是,在项目这块,根本就看不到相关的技术介绍,那么问题来了,怎么辨别你在某一个公司需要的技术上有足够的经验?

仅从简历筛选的角度,如果你的核心技能匹配,你又在其使用上有足够的时长,那么基本就可以进入待预约面试的队列了。看到这里,你是不是觉得这也太简单了,问题随之而来:你怎么能看出不同简历的差别?因为面试也是会占用公司资源,难道就不能再进一步筛选出匹配公司的简历?

核心技能加使用时长只是筛选一些初级的技术开发岗位,对一些经验要求比较丰富的,比如说架构师,除了在个人技能上停留更多的时间外,在项目经历的了解上也会花更多的时间。除了通用的技术架构经验,是否在一些别的技术如分布式缓存、大数据相关有所积累。对技术人员来说,除了清晰的项目描述让招聘方对项目有一个快速了解外,技术部分是否清晰在很大程度是你区别于别的应聘者的核心要素。

在创业公司的这一年多的时间里,我浏览过差不多上千份简历。几乎所有人在项目描述这一块基本就是三段式:项目概述、技术介绍、个人职责。这没什么不好,甚至我个人认为,能把这三块写的简洁明了,让HR或者面试官通过你简历上的项目经历基本能得到他们想要的信息就已经很不错了。从我个人的经验,能达到的要求的不超过20%。

想象一下,大家都是这三段式,而项目这块又是吸引面试官的一个重点,那么怎么能做到区别于其他人呢?所谓区别其他人,其实就是超出面试官事前对这个职位的招聘预期。比如对一个3年工作以内的开发工程师来说,有两点是我在筛选简历或者面试过程中比较看重的:第一是否参与过架构,这个参与包括架构设计、改造、优化等。其实没参与关系也不大,毕竟在很多公司一般由工作经验较多,由技术实力的架构师操刀。所以这个不是硬性要求,但是你有没有尝试着去了解过你项目里的架构。所谓的区别是,大多数人都是在基于架构去写业务代码,甚至写的多了还会去抱怨,那么你真的去了解过项目架构,有哪些好的地方,有哪些不好的地方,不好的地方为什么不好,你们的架构升级改造是解决了什么问题?这些未必说你一定参与了才能回答,而是说你又没有主观上一种主动学习的思维。

另外一个是你在这个项目里解决了哪些你印象比较深刻的问题,哪怕是和别人一起解决的也可以。我看过这么多简历,很少很少有人会突出这方面的优势,但是如果我在面试环节加入这个问题,会发现很多开发者会很乐意谈论他们怎么发现一个问题,怎么去解决这个问题,这个过程中采用的解决方案是如何一点一点的形成的。如果我在简历看到这一部分,我会觉得这个应聘者的解决问题问题的能力很不错,自然就会有比较好的印象。

我们刚才谈论了你在项目里从哪些点可以做到区别于别人,而让面试官眼前一亮。那除此之外,有没有其他的点,也有,比如你又没有参与一些开源项目,Github上有没有你自己的作品,你有没有经常写公众号的文章等等。

最后我们来总结一下,什么样的简历比较能吸引HR或者面试官的眼睛。首先在核心关键技能上要突出你自己的优势,精简而清晰。其次在项目或者产品经历上要有一个清晰的描述,另外对于技术开发职位,技术相关包括架构、核心技术点要清晰。除此之外,列出以什么程度参与过系统架构。另外是否在项目里做出一些比较有亮点的事情以及产生相应的效果。如果在工作之余参与一些开源项目,有自己的作品,那就再好不过了。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注