谈谈向上管理

向上管理,简单的说,就是管理我们的上级。先引用管理大师彼得·德鲁克的一句经典的话:你不必喜欢或崇拜你的老板,你也不必恨他。但你得管理他,好让他为组织成效、成果,以及你个人的成功,提供资源。

你看,大师都这么说了,那就是说这件事情有做的必要,即使我们之前对它完全没概念或者仅仅是知道,但是不知道该如何去做。

谈起向上管理,很多人会说,我就是被上级管的,怎么反过来我还要管理他呢?尤其是技术人员听到管理自己的上级,第一反应是,我把我的技术工作做好,那些管人的事情,交给主管或者经理去做好了。另外我没有时间也没必要整天去揣测如何去满足老板的需求。

我觉得这里有很大的误解来自于对管理这个词。对于他,我们通常理解是被赋予一定的权力以后,去管人管事。其实则不然,对于向上管理,我愿意把管理的管字去掉,只剩下一个理字。这个理字是理解、理顺的意思。详细一点说,就是理解并理顺从上级的视角他们想要什么,比如他期望你能达成的目标是什么,你在团队里应该起什么样的作用,他期望团队能达成什么样的目标,他的上级甚至组织给他的分配的要达成的目标是什么,每个阶段他面临的困难是什么,解决这些困难的先决条件条件是什么,什么情况下他会得到晋升。

你有没有发现上面这些问题包含了两个核心点,第一是视角发生了变化,第二,范围不仅仅是个体,而是扩大到团队和组织。所以在工作层面上,区别于我们之前围绕着我们个体来思考,现在通过思考向上管理,我们看待工作的视角和思考范围发生了很大的变化。

那么不做向上管理有什么问题吗?在梳理这些问题之前,想想工作中有没有这样的经历:

1、 你觉得你做了很多事情,有很大的贡献,但是从你上级哪里却没有得到你满意的评价以及奖励

2、你觉得某一个人能力,贡献好像都不如你,但是特别受重视,并且得到的机会也多。

3、你看到一些人,除了本职工作以外,做了一些比较杂甚至你不愿意做的事情,因而得到上级的好评。而在你看来,他这显得不是很专注。

为什么会出现这么大的偏差,根本原因是你是以一个旁观者来看这些事情,而你上级是最终的决策者,当然他的决策也有可能因为信息的遗漏出现偏差。所以在大多时候,我们都是按照我们自己的理解在做事情,我们按照我们的标准来判断一件事情是否做完,我们按照我们自己对自己的评定觉得老板应该是认可的。但是实际会有很大的偏差。

想想如何衡量我们正在从事一项我们感兴趣的工作呢?无非是我们在这份工作中做着有挑战性的工作,这会让自身的价值最大化,当然这个过程,上级的信任和授权以及对成绩的认可和鼓励是缺一不可的。另外在这份工作中,可以通过额外学习来积累更多的知识和经验来延伸出自己的更大价值,这个需要上级的很大的支持。

说了这么多,如何做好向上管理呢?我们稍微总结一下,当然包括但不仅限于以下几点:

1、阶段性的和你的上级沟通,看看在他的眼里,对你的要求和你自己的理解是否有偏差。通过沟通,一方面让你对当前的工作有了更加更加精准的定位,另外可以获取一些有用的信息,让你在下阶段工作中可以有的放矢。

2、一定要让你上级知道你在忙什么,因为不是每一件事情都是写个helloword那么简单,尤其是当你做一件事情碰到的困难可能会对这件事情的完成时间以及完成质量有影响的时候。所以如果有一天你的上级过来问你在做什么的时候,包含两层意思,一个是他真的不知道你在做什么,另外一个是他对你现在工作的进度不满意。无论是哪一样,我想都不是你想要的。

3、 对一些重要的工作,比如技术人员要提供一个大的解决方案,技术管理者管理一个产品或项目,要定期的给上级足够的关键信息。这样做的原因是你的上级对此类工作会足够的重视,他需要足够的、关键性的信息让他能了解到这项工作的进展,风险等。因为有了这些信息,他一方面要将这些信息汇总,提炼后汇报给他的上级,另一方面要分析里面存在的风险,比如技术方案中的技术难题、项目里的资源和客户等等后,基于他掌握的信息、拥有的资源以及自身经验来帮你排除风险。

4、在需要你上级做决策的时候,多让你的上级做选择题而不是问答题。对于一件需要上级做决策的事情,很多时候,你是事情的操刀者,掌握足够多的前因后果,当遇到一个自己拿不定的主意,或者说涉及到公司决策时,那么除了提供简洁有效的信息,让你的上级对这件事情有个快速准确的了解外,给他多个选择让他来决策比你直接让他归纳总结出答案要好很多。这个其实职级越高,做的事情越复杂,体现的越明显。

4、多做一些有益于团队的工作,并让你的上级知道。首先做什么,可以通过和上级的沟通以及个人在团队观察来了解。这个其实不容易做到,首先受限于思维意识,因为每个人在做事情的时候,特别是在面临很大压力的情况下,会把边界划分的非常清楚,甚至会缩小整个工作范围来优先达到目标。那么在这种思维下,要放开思维来思考其他的一些工作,比如流程梳理,团队培训等,尤其是短期可能还看不出成效就很困难了。但是如果你思考了,并且去做了,那么这培养了你的一种开放的思维,你的着眼点不仅仅是你个人的工作,而是整个团队。如果你这么做了,想想这是不是你区别于其他团队成员的一个很好的亮点。

5、了解上级的工作的困难,并尽可能的参与到解决的过程中去。另外如果有可能,甚至可以了解一下那些条件满足可以让你的上级升职。千百次锦上添花不如一次雪中送炭,关键是你的雪中送炭可能在你工作范围之外。

向上管理其实是一种思维的转变,对于做技术的人,是由单一的技术思维向管理思维转变的一个很好的实践。对于管理者来说,管人管事,这个人,包括你的团队,其他部门团队,上级,客户等等。你的工作的授权,资源的配给,业绩的肯定,升职加薪无一不是来自于你的上级,所以除了用你的经验、能力加努力很好地完成自己的本职工作以外,对于上级的管理随着职级的提升就会越来越重要。它会是你工作中的加速器,甚至在很多时候能决定你在职场路上能爬多高。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注